Et tout ça, en une semaine !

par Lore | 08/25/2020

Bonjour à tous !

Comme nous vous l’avons appris la semaine dernière, nous sommes actuellement en formation sur le terrain. Le projet de Camille et Luigi, qui nous accueillent chez eux et nous transmettent chaque jour leurs connaissances, est en cours de montage. Nous voyons donc avec eux ce qui nous attend au moment de nous installer sur notre terrain. L’apprentissage se fait donc sur le maraîchage mais également sur tout ce qui entoure un tel projet : l’administratif, les constructions de bâtiments, le raccordement en eau… Bref, il y a tellement de sujets diversifiés qu’on peut le dire, on ne s’ennuie pas ! Mais pour vous donner une idée plus concrète de ce que cela signifie au quotidien, on vous propose un petit retour sur les tâches qui nous ont occupés cette semaine.

Les routines du matin : l’arrosage

Dans la vie d’une ferme, il y a des tâches quotidiennes, des routines. L’une d’entre elle, qui paraît évidente, est l’arrosage. Pourtant, on n’arrose pas tant que ça dans le type de maraîchage que nous découvrons mais tout ça, on en reparlera plus tard ! Par ailleurs, il faut aussi savoir qu’actuellement, le système d’irrigation de la ferme n’est pas installé alors forcément, cette routine risque de changer de forme une fois les tuyaux bien en place. Mais il n’en reste pas moins que les règles de bases sont les mêmes : arroser les cultures en prêtant une attention particulière aux plantes qui viennent d’être repiquées (passées du pot à la terre) car leurs racines sont plus fragiles et ont plus de mal à aller chercher l’eau dans le sol ; autre point d’attention, la pépinière où on trouve tous les semis, les graines qui se développent, et qui sont encore trop jeunes pour aller dans les planches de culture (zone où l’on fait pousser les légumes). Attention, quand on arrose, il est important de chercher à imiter la pluie et donc de faire tomber finement l’eau sur les plantes. Que ce soit à l’arrosoir ou avec un pommeau, c’est un point essentiel de cette routine !

Le désherbage et le paillage

L’un des piliers de l’agriculture vers laquelle on tend est le paillage. C’est une technique qui consiste à recouvrir le sol où pousse les légumes pour que celui-ci ne soit jamais à nu. L’avantage premier de cette méthode ? Il permet de conserver l’humidité dans le sol et évite donc de devoir arroser sans cesse. Un atout secondaire c’est qu’il prive de lumière les mauvaises herbes et complique donc grandement leur repousse. Comme la ferme vient juste d’être installée, les zones de culture étaient encore il y a peu… Une prairie ! Alors forcément il faut un peu de temps avant de venir à bout des repousses de chiendents, potentilles, chardons et autres petites plantes féroces. Mais on arrache minutieusement et on recouvre d’une bonne couche de paille ou de foin et au fil des semaines, on voit les effets du travail !

Le montage de la serre

Lorsque l’on fait du maraîchage dans des zones où il peut faire froid, la serre est un outil très intéressant. Attention, on ne parle bien sûr pas de serre chauffée (qui pose quelques questions environnementales…) ni de simples tunnels qui peuvent casser le dos. Mais avant même de s’embarquer dans la description de la serre et de ses utilités il faut… La construire ! Camille et Luigi ont fait le choix d’un accompagnement partiel pour le montage de la leur, un prestataire vient donc quelques fois pour donner des instructions et le reste du temps, on doit suivre ce qui a été dit et avancer dans le montage. Il y a énormément de pièces, un sacré puzzle pour les addicts !

Remise en forme de la remorque

Une chose est sûre, quand on monte un projet de micro-ferme, être habile de ses mains est un grand avantage ! Cette semaine, sous les directives de Luigi, nous avons donc retapé une remorque qui est fréquemment utilisée sur la ferme pour transporter la paille, les outils ou encore la cuve d’eau en attendant le système d’irrigation. On a brossé le vieux métal, recouvert ce dernier d’huile protectrice, sciée des planches aux bonnes dimensions pour refaire le plancher et les côtés, enduit les planches d’huile de lin pour les protéger de l’eau… Un sacré chantier mais elle a désormais fière allure !

Défrichage du bois et récolte de poires

Le terrain des Jardins de Brenne comprend un bois. C’est un super atout pour ce genre de projets et là encore, il y aurait beaucoup à dire dessus, on y reviendra c’est promis ! Dans l’immédiat, on avait repéré des poiriers au milieu des ronces et des pruneliers et le but était donc de défricher pour réussir à les dégager, les atteindre et récolter les fruits. Armés de fauchons, de faucilles, de scies et même d’une tronçonneuse on a donc cherché à se frayer un passage, dans le respect le plus total des arbres bien sûr ! L’idée étant de laisser aussi certaines parties du bois intouchées pour les sangliers, chevreuils et autres animaux. Nous avons finalement atteint les poiriers et récoltés les premiers fruits que l'on a placés en cagette afin de les laisser mûrir et puis aussi, de les goûter !

Visite à Saint Marthe

Pour finir la semaine en beauté nous sommes allés à la ferme de Sainte Marthe et son jardin des milles variétés anciennes qui préserve et reproduit des variétés rustiques en danger de disparition. Le but de cette visite était de découvrir les différentes variétés de tomates préservées dans ces jardins. On y découvre des goûts et des textures insoupçonnées ! C’est aussi l’occasion d’en apprendre plus sur la conservation des espèces anciennes et le métier de semencier. Une rencontre passionnante qui nous a laissé un délicieux goût de tomate sur les papilles. On y a aussi découvert une nouvelle plante, la poire-melon ou pepino. Ses fruits sont aussi beaux que savoureux, on s’en lèche encore les babines !

Voilà un premier aperçu de nos semaines, on en fera d’autres ! N’hésitez pas si vous avez des questions et belle semaine à tous !

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