Devenir maraîchers... Mais pas que !

par Lore | 10/06/2020

On vous l’a dit, le maraîchage est au cœur de notre projet et nous avons donc besoin d’apprendre à faire pousser des légumes, mais pas seulement ! Lorsque l’on veut monter une micro-ferme, il est bien évidemment essentiel d’acquérir les connaissances relatives à la production que l’on vise (maraîchage, élevage, apiculture, agroforesterie…) mais aussi de nombreux autres champs de compétences. Le but n’est pas ici de vous faire une liste exhaustive de ces dernières, juste de vous donner un petit aperçu de la variété des domaines !

  • Un peu de botanique et de biologie : cela peut paraître évident mais ça ne l’est pas nécessairement. Quand on veut produire des légumes sainement, sans utiliser de produits chimiques, d’engrais et à la main, il faut être malin ! Et surtout bien connaître la nature. Connaître les ravageurs et leurs prédateurs, les plantes qui peuvent protéger les légumes en attirant les insectes ou au contraire en les repoussant. Savoir ce que la présence d’une plante en grande quantité indique sur la composition du sol, comprendre le fonctionnement du sol, des organismes qui l’habitent… Il y a énormément de choses à dire sur ces sujets et on en reparlera certainement ici. Mais le plus important à retenir pour aujourd’hui c’est que pour faire pousser des légumes, il faut connaître son environnement, les organismes qui y vivent et savoir interpréter les signes que la nature nous donne. Rien que ça, y’en a pour un paquet de bouquins 😉
  • Un bon sens de l’observation : Comme dit plus tôt, la nature nous donne des indices sur l’endroit où l’on cultive, le sol, la vie des plantes mais aussi le ruissèlement des eaux par exemple. Savoir observer et prendre le temps de le faire peut permettre de résoudre pas mal de mystères et d’éviter aussi des ennuis, comme de mettre les zones cultivées dans un point bas et retrouver ses légumes sous l’eau à l’automne.
  • Manier des outils : ce n’est pas parce que l’on travaille en manuel que l’on n’a pas d’outils ! La grelinette, la campagnole, le microculteur… Ces outils sont d’une grande utilité pour travailler son sol sans un gros tracteur mais demandent à apprendre le bon geste pour les utiliser sans se faire mal et en étant efficace. Par ailleurs, il y a encore beaucoup de choses à inventer ce qui nous amène au point suivant !

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Alexandre perfectionne son utilisation de la grelinette grâce aux bons conseils de Camille !

  • Bricolage, auto construction et débrouillardise : Savoir entretenir les outils (aiguiser les lames des faux par exemple), les réparer (changer un manche d’outil, entretenir le quad), les améliorer aussi ! Un peu de bricolage est essentiel et peut aussi permettre de s'ouvrir des portes et de faire des économies : construire des nichoirs pour faire venir les oiseaux et améliorer la biodiversité, faire soi-même un bâtiment… Les possibilités sont multiples !

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Fabrication de tables de semis dans la serre sous les instructions de Luigi

  • Un peu de cuisine : quoi de plus terrible que de recevoir de beaux légumes dans son panier mais de n’avoir strictement aucune idée de comment les préparer ? Avoir quelques notions de cuisine et pouvoir donner des astuces et des recettes à ses clients, c’est un vrai plus.
  • De la compta, de la communication, de la gestion… : et oui, une microferme reste une entreprise et forcément, il faut savoir la gérer. Si l’on peut bien sûr se faire aider, il y a tout de même un minimum de choses à savoir pour pouvoir garder un œil sur l’entreprise et la faire tourner au quotidien. Un bon sens de l’organisation est d’ailleurs le bienvenu, surtout quand il faut faire la planification des plantations.
  • Commercialisation, vente et communication : faire de beaux légumes, c’est essentiel, mais il faut aussi les vendre ! On peut aimer être dans son jardin et pas forcément sur les marchés ou derrière un ordinateur pour entretenir un site internet. On peut adapter sa stratégie à son caractère et ses envies mais il n’en reste pas moins qu’un certain sens du commerce et de la communication seront toujours utiles !

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Panier de légumes des Jardins de Brenne

  • Design et permaculture : même si on mélange souvent les deux, la permaculture et le maraîchage diversifié ne sont pas synonymes. Avoir des connaissances en design permaculturel (savoir où placer les éléments dans sa ferme pour maximiser les interactions, les effets bénéfiques et minimiser les efforts inutiles) ce n’est pas inné !
  • De l’hydraulique pour le système d’arrosage : les légumes ont besoin d’eau, ce n’est pas un mystère pourtant, les systèmes d’arrosage en maraîchage sont loin d’être simples. Savoir un peu comment cela fonctionne est essentiel pour maîtriser l’arrosage des plantes mais aussi pour pouvoir rebondir en cas de pépin.

Connaître le fonctionnement de son territoire, savoir entretenir de bonnes relations avec ses voisins… La liste peut encore s’allonger et surtout, s’adapter à chaque projet. Monter sa microferme c’est aussi accepter qu’on a encore bien des choses à apprendre et que plus on engrangera de savoir dans des domaines variés, plus on sera armés ! De notre côté, on fait au mieux pour apprendre tout en prenant garde à la surchauffe du cerveau (ça peut arriver bien vite…).

N’hésitez pas à nous dire si un domaine en particulier vous interpelle, on sera ravis de faire un article plus détaillé sur le sujet.

A très vite !

A propos

Cultive ! est un projet de micro ferme en maraîchage biologique diversifié dans la périphérie de Pau.

Où nous trouver

  242 rue des Prés-du-Saligat, 64110 Rontignon

contact@ferme-cultive.fr

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